VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Социальное партнёрство

Все важные и актуальные соглашения

Ознакомиться

Брошюры

Материал, разработанный АСП Камкоршы.

Ознакомиться

Презентации

Важные и полезные материалы для проведения презентаций.

Ознакомиться

Вопрос - ответ

Ваши вопросы и актуальные ответы

Ознакомиться

 

О ПРОФСОЮЗЕ

logo     Профессиональные союзы, как общественное явление существуют уже более двух столетий, изменяясь лишь по содержанию своей деятельности и структуре, исходя из задач конкретного периода времени. Появились они, прежде всего, как организация рабочих для защиты своих коллективных прав и интересов.

И на сегодняшний день профессиональные союзы играют большую роль в судьбе работников. Они были и остаются, одним из важных гарантов соблюдения прав и законных интересов работников.

«Постоянная миссия профсоюзного движения заключается в улучшении экономического и социального положения трудящихся», - говорится в Резолюции XXXV сессии Международной Конфедерации Труда от 26 июня 1952 года. По существу, это определяет сущность профессиональных союзов и сегодня.

Одним из приоритетов Стратегии «Казахстан-2050» признано формирование принципиально новой модели трудовых отношений, сочетающей поддержку предпринимательства с учетом интересов работников. В связи с этим при условии неукоснительной поддержки государства, полном понимании бизнес-сообщества и активности самих трудящихся казахстанские профсоюзы способны получить серьезный стимул для своего дальнейшего развития.

В июле 2012 года Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев выступил с докладом «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Глава государства дал конкретные ответы на вопросы, каким должно быть наше общество в условиях глобальной нестабильности, чтобы противостоять кризисным явлениям. Он отметил, что сегодня цель и смысл социальной модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием страны и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости. В основе программы - повысить статус реального производителя, поднять авторитет человека труда.

Глава государства своевременно выделил такой актуальный общественный вопрос, как профилактика, предупреждение и регулирование трудовых конфликтов. Он отметил, что профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров. Существенным проблемным моментом являлось неэффективное законодательство о профессиональных союзах. В нем неясно были изложены положения о коллективных договорах, об ответственности сторон за их выполнение. Н.А.Назарбаев отметил: «Хорошо понимая ситуацию изнутри, я хочу сказать: чтобы рабочие чувствовали себя достойно, профсоюзное движение должно быть на высоте. С этой целью необходимо провести модернизацию профсоюзных институтов. Важно создать эффективную модель социально-трудовых отношений, в основе которой будут механизмы партнерства государства, частного сектора и профессиональных объединений». Было дано ПОРУЧЕНИЕ «Правительству РК до конца 2012 года провести комплексный анализ законодательства о профессиональных союзах и разработать законопроект о его изменениях».

Более полутора лет обсуждали проект закона «О профессиональных союзах», проводили встречи с депутатами Парламента Республики, вносили свои предложения в законопроект.

27 июня 2014 года был принят новый Закон РК «О профессиональных союзах», в котором законодательно установлена структура профсоюзов, уровни социального партнерства, разграничена ответственность по уровням социального партнерства, прописаны права и обязанности профсоюзов, гарантии профсоюзным работникам.

НОВОСТИ

Отчет о работе Исполкома Алматинского профсоюза работников связи «Қамқоршы» за период с декабря 2014 года по июль 2018 года

Подробнее...

29 августа 2018 года состоялась внеочередная Конференция Общественного объединения «Алматинский профсоюз работников связи «Камкоршы», на которой председателем Алматинского профсоюза работников связи «Камкоршы» была избрана Брагина Наталья Владимировна в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника и уходом на пенсию бывшего председателя Глазковой Т.А.

Подробнее...